からだ、よろこぶ!和菓子づくり

 

第1弾として、柿羊羹をつくりました!

 

ゼリー状になるまで熟成させた柿を使用。

 

砂糖は使わず、今回はてんさいオリゴ糖を使いました。

てんさいオリゴ糖は腸内環境を整え、体を温める効果もあります!

 


 

 

出来栄えはよし!です。

 

好みもありますが、甘味はもう少しあってもいいかな〜。

 

 

次に活かしていきたいと思います!(^^♪

 

 

調理中は、包丁を持つ手や顎に力を入れ過ぎてしまいやすいので、

 

ときどき、自分の体に意識を向けてハァ〜と息を吐き、力を抜く時間をつくりましょう!

 

 

調理中も、グッドコンディションで!!

 

 


 

 

【超熟!柿羊羹】※今回使用した材料

・柿 280g ※皮をむくと200g

・寒天 7g

・水 70g

・てんさいオリゴ糖 30g

 

 

 

 

〜「いま知ってよかった」がここにある〜

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